ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B330Xのクチコミ評価一覧(2ページ目)
ランキング15位/771商品中
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
TOUR B330Xのクチコミ
2016/7/19(火)06:53
優勝者は誰だ?の賞品で頂きました。
コースで使った感想は、
打感はやらかめで、よく飛び、
パットの打感はとてもやらかく、打音が静かです。
ボール表面の耐久性が、とても高いと思います。
良いボールだと思いましたが、価格も高いので、私の腕前には、もったいない高級品です。 -
2016/6/20(月)10:06
優勝者は誰だで当選。ドライバーは特別飛距離が伸びたとは思わないが曲りが少ない印象。アイアンは確実に半番手〜1番手近く伸びてる。馴染めずオーバー目が多かった。打感に関しては他メーカーの飛距離系ツアーボールと変わらない印象。スピンも同じ。自分としては、ディンプルの見た目が馴染めないので購入はないと思います。
2016/6/4(土)22:11
以前X01を使っていたのですが、Bシリーズになってからなぜか使う気にならず、Z-StarXVに変更していました。
今回、サンプルが当たったので使ってみたのですが、私の打ち方では距離感が合いませんでした。ウッド系は飛距離が落ちてアイアン系が飛びすぎます。
つまり、グリーン奥の逆目の厳しいライからの寄せが残るということです。
一番手落としてみたのですが、それだと力が入って左に飛んでいくことが多く、やっぱりストレスがたまるという結果になりやすく感じました。
打感については、球離れはそれほど速くないと感じる一方で、インパクトでボールの重みが伝わってこないという不思議な感覚でした。
どちらかというとアイアンで距離が出せないシニアや女性向けに適していると感じるボールでした。
コスパがいいのですが、残念ながらリピートすることはなさそうです。 -
2016/5/29(日)06:55
二度目の書き込みです。昨日ラウンドで使用してきました。
それほど調子が良くない中での使用でしたが。そのコースのベストに近いスコアが出ました。
ただし、パターで稼いだのではなく、ショットで稼いだ感じのラウンドで、
長いクラブは曲りが少なくしっかり飛んでくれるので申し分ないのですが、ショートゲームは、コントロールをもう少ししたいので、やはりもう少し柔らかいタッチを求めたいと感じました。
スピン系ですが、直進性が強く、しっかりと距離が出る性能に秀でている感じがします。 -
2016/5/28(土)23:53
モニターアンケート遅れました。
先日、やっとラウンドでしたので使用して参りました。
ドライバーM1430
相性は抜群です。アゲンストで260ヤード
フォローだと300ヤード付近まで。
550ヤード打ち下ろしホールでしたが、ツーオンできました。セカンドは5Wでグリーンの奥まで行ってましたが。
テーラーのニューボールよりは遥かに飛距離が違います。エースに昇格です。 -
2016/5/27(金)10:06
当サイト「優勝者は誰だ!?」に当選し使ってみました。
普段は「z-star」を使ってます。以下、比較になります。
飛距離・方向性ともに、1段上の満足感があります。
ドライバーで芯を喰った時の打感は、これまでに感じたことのない気持ち良さでした。
スピン性能は正直「z-star」との違いを感じませんでした。
非常に満足度の高いボールでした!!
今回使ってみて、「B330S」にも大変興味が湧いてきたのでこちらも試してみたいですね。
現状では、最高のボールです!!エースボールにします。
以上、へっぽこオヤジゴルファーの感想でした。 -
2016/5/9(月)18:03
モニターで1スリーブいただきました。
以下、個人的なラウンド結果&現使用球(ProV1X)との比較です。
ドライバー=中弾道 飛距離:並 打感:軽い 打音:高
アイアン=高弾道 操作性:普通 打感:軽い 打音:高
アプローチ:操作性:普通 打感:軽い スピン:普通
パター=打感:軽い 打音:高
総合的には「可もなく不可もなく」といった所でしょうか。 -
2016/5/8(日)15:55
モニターで1スリーブ当たったのでコースで使用しました。
ドライバー・アイアンの打感はしっかりとしてましたが嫌な固さではないです。
パターの打感は意外と柔らかく感じました。
アプローチのスピンもしっかりかかります。
打球の強さと直進性は秀逸!
しっかり目の打感が好みの方にピッタリと思います。 -
2016/5/8(日)09:31
モニターで頂き、ようやく昨日のラウンドで使って来ました。思っていたよりも打感は軽くてスピンも掛からないですね。
BSのボールは20年振りに使用してみましたが、特段の進歩は感じることが出来ません。
回しでは使っている人多いですが、僕には残念ながら合わないようです。 -
2016/5/6(金)07:03
Pro-V1を使っていますが、ドライバーの打感が柔らか過ぎる為
このサイトの口コミを参考に、B330XとZ-Star-XVをラウンドで試してみました。
ラウンド前半はZ-Star-XV。
打感、飛距離、スピンなどPro-V1と大差なし。
良いボールだと思います。
後半はB330X。
他に比べ明らかに打感が良い。
ヘッドスピード50前後でインパクトした時の打感、球離れは自分の求めていた感覚でとても気に入りました。
また球がふけ上がること無く、真っすぐ強い球で、飛距離もV1、XVに比べ10ヤード近くは伸びていました。
アイアンでのコントロールショットも問題なし!
暫くはこのボールを使おうと思います。
2016/5/6(金)06:31
モニターに当選して使ってみました。
CHROME SOFTとの比較してみましたが、B330Xの方が自分は好きですね。
一本芯がある感じの打感がありそれでいて硬くもなくキチンとスピンもかかります、また買って使ってみたいです。 -
2016/5/5(木)23:18
モニター当選!
ラウンドにて使用しての率直な感想です。
ブリジストンのボールは進化してますね!
そう実感します。
ヘッドスピード40の同伴者に1個プレゼントしラウンド
したが、DRの飛距離は変化なし! アプローチは
良い感じにスピンが効きピンに寄ってました。
【飛び・スピン・打感】
十分満足できます。最低でもヘッドスピード45は
必要だと感じます! -
2016/5/4(水)09:27
当サイトのモニター当選で頂きましてラウンドの際使ってみました。普段はZstar xvを使用してます。口コミにある通り耐久性は抜群に良いです。一つのボールで1.5Rしましたが、変えるに至るようなキズは出来ませんでした。(52゜のウェッジでフルショットもしました)
ウッド系ではバックスピン、サイドスピン共に少ない棒球で飛んでいきますが、少し球離れが早いので、ちょっと違和感。
アイアンではコアの大きさを感じるような打感で上に飛んでしまう感じなのにしっかり距離も出ている感じでした。
不思議とパターはタッチが合いました。
総合的にとても良いボールだと思いますが、私はエースボールのチェンジには至りませんでした。 -
2016/5/2(月)23:18
ここでの評価が高いので、試しに1スリーブ購入しました。
普段は前モデルのB330を使用しています。
打感、スピンは前作と変化ないようですが、飛距離は少し飛んでいるように感じました。
諸先輩方のおっしゃる通り、風に強い球が出ました。
耐久性に関して、ウェッジによる傷は全くつかず、ボールの寿命は長そうですが。
しかし当然ですが、木に当たると普通に傷がつきました(笑) -
2016/5/2(月)18:49
当サイトモニターで頂きました。スリクソンXVを普段は使ってます。感じた事はドライバーの直進性は皆さんも仰ってる通りあります。風の中のラウンドでしたが、高さが出る割には流されません。アイアンに関しても風に強い感じでしたが、ウェッジのスピン性能はXVと比較すると少し劣り、最後にほどけてタラって感じです。ボールの芯は感じず全体で飛んでくイメージ、パターに関しても同様です。耐久性能はかなり高いです。
2016/5/2(月)17:53
モニターで当たりました。タイトリストprov1xと 比較すると下記のとおりです。
?飛距離 B330X > V1x Drで+10ヤード
?打感 やや硬い、特にアプローチとパット
?スピン B330X < V1x(多い)
?操作性 B330X < V1x
夏はシャフトが柔らかく感じるので、ボールは多少硬め、風がややある日なども良いと思います。prov1xユーザーならすんなり移行できると思います。 -
2016/5/2(月)16:46
モニター当選し、本日のラウンドにて実戦投入しました。普段の使用球はV1Xです。
打感はV1xよりやや硬めですが、違和感があるほどではなく、ドライバーからパターまで、
問題なく使用することができました。
飛距離性能は互角だと思いますが、アゲインストへの強さはこちらの方が上かも知れません。
スピン性能はややV1xと同じぐらい良くかかります。
全体として非常に完成度の高いボールだと思いました。
ある程度HSのある方でしたら、まず合わないということはないのではないでしょうか。 -
2016/5/1(日)10:06
傷がつきにくいのが一番の感想です。
飛距離性能やスピンについては前作のB330とさほど変わらない印象ですが
飛距離や元々風に強いボールだと思います。
このボールを使って始めたのがB330シリーズからなので非常に良いボールの印象になります。これからも使いたいと思っています。 -
2016/4/30(土)08:06
モニターに当選し、先日1スリーブをいただいたので、ラウンドでテストしてきました。これまで使っていたのはSRIXONのZ-STARXVとNIKEのRZN-BLACKです。
結論から言うと、とてもいいボールだと思いますし、アイアンのスピン性能はメーカーの謳い文句通り非常に高いと思います。
5番アイアンでもしっかりとグリーンで止まるだけのスピンがかかりました。
前作から採用されたハイドロコアの打感は相変わらずよく、とてもソフトな感じがして、新を外してもそこそこ飛んで行ってくれる飛距離性能も進化を感じました。(かつてツアーB330Sを使っていたこともあります。)
パッティングでのフィーリングもとてもよく、いつも使っているボールより明らかにパッティングの際の距離感は掴みやすかったです。
マークダウンで価格が安くなったら、間違いなくエースボールに昇格させたいと思います。
上級者の方には間違いなくお奨めの一品です。 -
2016/4/30(土)06:32
昨日の強風の中使用してきました。
前作のB330と比較しながら使用しましたが、ドライバーからパターに至るまで、打感はマイルドになったと思います。4ピースから3ピースへの構造変更もされており、かなりのビッグチェンジだったと思われます。
パターの打音もカツっと高めの音質で、前作よりハッキリとした打音のため心地良いです。
肝心の飛距離性能も厳密な同一条件ではありませんが、個人的には新作の方が伸びている印象です。これはメーカーが言うように風に強い球になった恩恵で、ディンプル数に変更はないため構造でスピンを増やさない様にチューニングされているのだと思います。
最後にアプローチスピンに関してですが、前作以上の性能で必要十分ですがタイトリストのV1Xが上を行っている印象を受けました。この辺でB330Sの存在意義があり、多少飛距離性能を落としてでもショートゲームを重視する人はそちらを選んだ方が良いと思います。
2016/4/30(土)00:02
現在の使用球タイトリストV1Xとの比較です。
B330X V!X
半クラブ程UP 普通
スピン性能
少しロースピン 普通 -
2016/4/29(金)19:50
モニターでいただきラウンドしてきました。ボールの基本性能(飛距離、スピン)については文句なしです。アイアンの番手別距離も適正で、困ることはありませんでした。使用した感じ、このボールの特徴は、ズバリ耐久性だと思いました。1ラウンドでウェッジのフルショットも何回かしましたがさほど傷つくこともなく、2ラウンド目も充分に使えそうです。貧乏ゴルファーの自分には、この耐久性はありがたいですね~!!
2016/4/27(水)20:09
この数ヶ月かなり、ボールを試しました。
旧エースボールのv1x.v1
bsb330.330s.330rx
ナイキRZNブラック、プラチナ
スリクソンz-star.z-starxv
ゼクシオux
キャロ、テーラー、キャスコ等色々打ちましたが、b330xに落ち着きました。
v1xから進化。というイメージがあります。
メーカー違いますが。
ドライバーショットの、飛距離は私の場合かなり伸びました。
おかげでラウンド全体のスイングバランスが改善されて、スコアの安定につながっています。
パターの打感をもう少し柔らかく、
アプローチスピン量がもう少し増えると最高です。
パターの打感に関してはパター変えればまた、変わるので何とも言えないところです。
スピン量に関しては、v1やz-starで打てば止まる所、ズルズルといく場面が何度かありましたのでスピンアプローチは少し不安。
逆に転がしは距離感出しやすかったです。
総じて、私にとっては非常にいいボールです。 -
2016/4/26(火)09:16
モニターでいただきました、ProV1Xを長年使用していますカバーの耐久性ソフト感は十分に感じられますが一番の違いはコアの重心ポイントの様に思いますV1Xではコアの中心にポイントがありB330Xではコア全体にあるように感じますその結果ドライバーなどウッド系では重い玉が打てますアイアンも同様ですがウェジではコアの中心を支点にしたスピンとコア全体を支点にしたスピンとで差が出ますB330Xはどちらかと言うと重さで止めるタイプV1Xはスピンそのもので止めるタイプになりますこれはパターでも同じことが言えると思いますV1Xは繊細なタッチと回転を計算しながらカップを狙う必要がありますがB330Xではある程度重さでラインに乗せていけます使用するパターとの相性とパッティングスタイルにより分かれるところになると思いますそれは打感にも現れます軽く芯のあるV1X重い厚みのあるB330Xどちらも硬い感じはありませんパッティングのイメージがどちらもそのままショットに出るタイプですから転がして見ればある程度イメージが出来ると思いますコースで使い分けても面白いかもしれませんどちらも基本性能は充分に高い優れたボールだと思います転がす価値有りですフィーリングで選んでも結果がついてくるラウンドが出来ると思います。
2016/4/24(日)20:07
モニターにて当選し本日ラウンドした感想です。皆さんが仰る通り直進性の高いボールですね飛距離も普段の使用ボールより飛んでました、ドライバーアイアンとも打感は柔すぎず芯のある打感でした 今日のラウンドでは風が強かったのですが風に流される度合いが少なかったです 風のある日は武器になりますね アプローチでもスピンのかかりも良かったです キズもつきずらいようです。風の強い日はこのボールで決まりですね。
2016/4/22(金)20:51
いつもはテーラーメイドのTOUR PREFERREDを使っていますがそれと比べての感想です。
TOUR PREFERREDは現在エース球なのですが、B330Xは飛距離性能がドライバーで約10ヤード勝っており、アゲインストにも強く多少のミスヒットでも吹き上がりが少ないように思います。
ショートアイアン、ウェッジでのフルショットでのスピン性能は申し分なく満足なのですが、50ヤード未満のショートアプローチになると打感が少し硬くスピンがかかりにくいように思いました。(いわゆるポッコンのようになる事がある)
低く出してスピンでトン、トン、ツッ、ツーと寄せようとしてもオーバーする感じです。
ただ直進性とその他性能はさすがツアー球という感じです。
カバーも傷つきにくく、1ラウンド程度では全然傷つかない感じです。
ヒットの予感間違い無しです。 -
2016/4/22(金)10:50
こちらでモニター当選しまして1スリーブ頂きさっそくラウンドで打ってきました。印象は風に強く負けない飛び。風が無ければ+10ヤードは行くのではパターでの打感も良く何より傷に強いですね。jokerに似てますがだかんはこちらだとかんじました。
2016/4/22(金)09:28
月例にてラウンドしてきました。パター(ベティナルディーMC−8)の打感は軟らかい感じでスリクソンXVやプロV1あたりと変わらず私には良いと思う、飛距離(プロギアRS+ダンロップシャフト雪X)やスピン(タイトリスト)はハッキリ言って良く判りません、似たようなものかな、コストはメーカー直でボールを購入しているので悪いにしました
2016/4/22(金)00:40
モニターに当選して早速使ってみました。
Z-STAR XVを使用してますが
ドライバーの一発の飛びはXV
曲がらないという点ではB330X
FW UTはR330Xのほうが飛んでいました
アイアンのティショット
XVに軍配 こちらも曲がりはR330Xのほうが曲がりません
特に 右に抜ける時に我慢してくれます
ウェッジ
スピンで止まる感じではなくフワーっと上がって不思議な感覚で止まっています
打感はDR FW アイアン パター 全体的に柔らかく感じます
XVはボールに当たった瞬間ぐっと押していく感じですがR330Xはふっと抜けて素振りしている感覚です -
2016/4/22(金)00:21
ボールの評価を語れるほどの腕はありませんが、良いボールだと思います。
飛び、スピンともさすがはプロモデルというレベルですので、他メーカーのものとそれほど大きくは変わらないかな…というのが本音です。
気になった特徴としては、直進性が高いこと、硬めの打感です。硬めというよりは、重いと表現した方が良いかもしれません。
B330使用の友人の意見としても、前作(B330)とそれほど変わらないがボールが重いと言っていました。
私自身、球が高い方なので気がつかなかったのですが、その友人のショットで何度かドロップ気味の球が出ていたので、かなり低スピン性能だとも思います。
コストが下がれば、個人的には買いかな…と思います。